Включенные компрессоры выделяют тепло. Для нормализации температуры выводится вентиляция. Объем необходимого для вентиляции воздуха зависит от размера компрессоров и типом охлаждения, водой или воздухом.
Воздух для вентиляции компрессора с воздушным охлаждением содержит в виде тепла почти 100% энергии, потребляемой электродвигателем. Воздух для вентиляции компрессора с водяным охлаждением содержит в виде тепла почти 10% энергии, потребляемой электродвигателем.
Для нормальной работы компрессора требуется отводить тепло. Обычно производители предоставляют информацию о требуемой вентиляции для компрессора. Также норму можно рассчитать по формуле:
Qv=(Pv)/(1,25*ΔТ) , где
- Pv – количество воздуха, требуемое для вентиляции м³/с
- Qv – тепловой поток, кВт
- ΔТ – допустимое повышение температуры, °C
Лучший способ в данном вопросе – рекуперация тепловой энергии. Воздух для вентиляции нужно забирать снаружи, по возможности в темной стороне, т.к. в жаркие дни воздух имел более низкую температуру. Воздухозаборное отверстие закрывается решеткой, а внутри устанавливается заслонка для управления воздушным потомком.
Впускное отверстие лучше ставить пониже, но без возможности попадания в него снега или другой влаги. Стоит предусмотреть защиту от проникновения в помещения пыли и других веществ.
Вентиляторы размещают в верхней части одной из сторон стены, а воздухозаборное отверстие - на противоположной. Скорость воздуха не должна превышать 4 м/с. Чаще всего используют вентиляторы, управляемые термостатом. Подбирается такая производительность, которая предотвратит падение давления в воздуходувке, внешней настенной решетки заслонки для управления воздушным потомком и т.д. Объем воздуха для вентиляции должен быть достаточен для предотвращения роста температуры в помещении в пределах 7-10 °C.
При отсутствии возможности установки воздушного охлаждения, стоит присмотреться к водяному охлаждению.
Варианты технических решений: